首页
>今日武威>市内动态
市民宗委着力推进民族工作高质量发展
市民宗委着力推进民族工作高质量发展
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-07 08:31 浏览次数:

2023年,市民宗委以党的二十大精神为指引,以高度的政治自觉和行动自觉贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,以有形之魂、有感之举、有效之方加强中华民族共同体建设,谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新篇章。

以“导”的思想促认同。通过举办全市党外干部和少数民族干部示范培训班等,引导广大党员干部正确认识“四个与共”,不断增强“五个认同”,全面准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。依托省、市两级铸牢中华民族共同体意识教育基地,深入开展马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观宣传教育,有效凝聚“中华民族一家亲”的社会共识、情感认同。

以“融”的理念促交流。聚焦武威多民族交往交流交融史实进行相关课题研究,其中4篇论文入选《中国民族(中华文化符号解读甘肃卷)》。通过先行探索建设武威市铸牢中华民族共同体意识网络展馆、创作体现武威特色的民族工作主题歌曲《在一起》等,全面展示武威民俗风情,增进各族群众对中华民族多元一体的思想和文化认同。组织青少年赴天津市、兰州市、金昌市开展交流活动,分享民族风俗,增进了相互了解。

以“稳”的基调促发展。始终把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,为天祝县争取中央和省级财政少数民族发展补助资金、民族乡发展资金2104万元,集中解决“三保障”成果巩固、产业培育等难点问题。加快推进兰张三四线铁路中川机场至武威段建设,全力推进天祝县国家级生态综合补偿县试点工作,各族群众获得感、幸福感更加充实,促进发展成果公平惠及各族群众。

以“法”的权威促和谐。把维护社会和谐稳定作为底线,自觉弘扬法治精神,全面履行法治责任,编制实施全市民委系统“八五”普法规划,用喜闻乐见的形式、精准滴灌的方式开展法治宣传教育,引导各族群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。不断加强风险监测研判和涉民族网络舆情监测,及时发布权威声音,汇聚网上正能量。 (记者王舸 见习记者高延锦)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统