首页
>今日武威>市内动态
结对帮扶“手拉手” 真情关爱“心贴心”
——2023年市凉州文化研究院“结对帮扶·爱心武威”工程建设侧记
结对帮扶“手拉手” 真情关爱“心贴心”
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-07 08:39 浏览次数:

春节将至,市凉州文化研究院院长张国才带队,副院长席晓喆一同先后深入天祝县打柴沟镇石坎沟村、哈溪镇西滩村等地,走访探视、慰问结对帮扶对象,为他们送去牛羊肉、衣服、图书等生活学习用品及慰问金。

“要按时吃药,生活中有困难,随时给我们说,我们一定尽最大努力提供帮助……”市凉州文化研究院院长张国才在天祝县打柴沟镇石坎沟村走访探视、慰问结对帮扶对象郭亚婷及其爷爷奶奶,与二老现场交流。

郭亚婷是天祝县第一中学的学生,与年逾古稀的爷爷奶奶相依为命,爷爷耳聋,奶奶患有阿尔兹海默症。郭亚婷是个坚强的女孩,学习努力上进,奋勇争先。“我始终记得张伯伯的鼓励‘读书改变命运,知识改变人生’,争取考个好大学,不辜负大家的期望。”郭亚婷说。

自2023年5月全市“结对帮扶·爱心武威”工程建设启动以来,市凉州文化研究院高度重视结对帮扶工作,积极安排部署,召开工程建设动员大会,组织全院干部大力弘扬爱心文化,情真意切结对帮扶,真心实意关心关爱。制定“结对帮扶·爱心武威”实施方案,成立专门工作机构,负责结对关爱日常工作,通过召开安排部署动员会议,定期召开专题会议,研究部署结对关爱各项事宜。及时向相关部门反馈关爱行动中发现的各类问题,切实提升结对关爱行动成效。全院结对干部更是通过“联系交流+走访探视+落实政策+帮办实事”等方式,与关爱对象拉家常、话冷暖、交心声,以结对帮扶、文化帮扶、爱心帮扶、消费帮扶等形式,切实当好特殊困难群众的“爱心家人”,真正把结对结到实处、帮扶帮到点上。

结对帮扶行动中,市凉州文化研究院围绕“爱心武威”建设目标,建立常态联系交流机制,做到走访摸排经常化,结对帮扶精准化,人文关怀长效化,纾困解难具体化。组织全院结对干部按照时间节点及时开展结对关爱工作,紧紧围绕精神关爱、人文关怀、纾困解难、教育保障、医疗康复、落实政策等重点任务,深入实施爱心扶孤、爱心助残、爱心济困行动,确保每一位困难群众生活上有保障、感情上有寄托,真正实现“孤有所依”“残有所助”“困有所帮”。严格落实重症住院必到、子女辍学或待业必到、意外灾害必到、家人去世必到,对照政策和责任清单了解落实情况,确保相关政策应享尽享。

同时,市凉州文化研究院创新结对关爱工作机制,积极探索方式方法。开展亲情结对、主动关爱、送医送药、促膝谈心、嘘寒问暖、就业指导、教育引导等真帮实扶活动,高标准、严要求落实结对帮扶政策。大力弘扬爱心文化,积极宣传结对关爱方面的好做法和典型事例,营造全社会关心关爱孤儿、困难重度残疾人和特困家庭的浓厚氛围,不断壮大爱心力量,凝心聚力推进“爱心武威”工程建设取得新进展。至2023年年底,结对干部完成联系交流率150%,完成走访探视率225%,人均帮办实事7件。( 记者赵东晓 通讯员王丽霞


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统