首页
>今日武威>市内动态
用“明白水” 种“幸福田”
用“明白水” 种“幸福田”
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-08 09:13 浏览次数:

清水润田,岁稔年丰。2月初,走进凉州区永昌灌区,沃野良田银装素裹,土地平整连地成片。

永昌灌区是凉州区三大井泉灌区之一,灌区辖永昌、双城、洪祥、四坝四个乡镇,灌溉面积达23.32万亩,2022年被水利部评为节水型灌区。

水是庄稼人的“胆”,水供应有了保障,庄稼人的胆子也就大起来了。“浇水施肥都在手机上操控,既省人工又省水,浇灌科学匀称。算水账,一亩地就能省60多方水。”永昌镇羊桐村承包户杨殿鸣高兴地说:“种了30多年地,都是挖渠通沟大水漫灌,头一回见到动动手指就能精准浇水。信息化设施,真攒劲;老百姓种地有底气。”

科学管水节水灌溉,用更少的水灌更多田产更多粮。在永昌水利管理所的计量设施管理房内,记者看到,水肥一体机、计量设施、电磁阀等先进节水设施一应俱全。

随着节水型灌区建设的推进,管理所运用信息化技术提升水资源调度管理水平,通过设备远程监控、取水计量覆盖、总量精准控制、信息自动采集、数据智能分析,为灌区引、供、排等用水一体化调度插上了“智慧”翅膀,促进水资源的高效利用。去年,灌区节约用水达106.74万立方米。

通过显示屏,记者看到灌区地下水、智能灌溉、自来水管理等信息一目了然,灌区信息化平台的5大模块和配套的29个功能将先进技术与水资源管理相融合,快速、精准掌握用水情况,经过水量调度系统的分析处理后,分水调度更加高效、准确。

此外,管理所不断加强永昌灌区53农民用水户协会的水权管理、节水型社会建设等工作,使农民用水户协会积极主动发挥其贴近群众、掌握实情的优势,满足用水户的需求。

“管好、用好每一滴水,种粮户就有了增收致富的希望。”凉州区永昌水利管理所水利股股长陈云花表示,下一步将深入推进节水设施建设和节水理念宣传,让灌区农户用“明白水”, 种“幸福田”。(记者王丽 见习记者高延锦 叶敏)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统