首页
>专题专栏>最美武威人
加快构建新能源全产业链发展新格局
——访远景能源甘肃公司总经理龚威
加快构建新能源全产业链发展新格局
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-03-19 08:37 浏览次数:

“自公司入驻武威三年以来,逐步将民勤作为产业布局的重要战略基地,民勤县红沙岗工业园区交通便利,在用地、用电、用水等基础保障方面特别给力,政务环境特别好,从落户到投产,政府有关部门一直有专人对接,实实在在帮助企业协调解决困难,更加坚定了我们的发展信心。”远景能源甘肃公司总经理龚威在接受记者采访时说。

2022年,远景一期项目落地,建设智能风机总装厂、能源数据中心及区域运维中心,2月份开工建设,当年8月份实现首台风电机组下线,标志着民勤新能源装备制造业实现“零”的突破。2023年,二期项目落地,建设年产2GW智能叶片生产线,实现了当年开工当年投产,至此武威民勤已具备风电主机、叶片、塔筒三大主要设备本地制造能力。

远景武威民勤智能风机制造基地的建设,为民勤县乃至武威市大规模发展风电产业、引领民勤绿洲风电产业融合发展、拓展风力发电上下游产业,完善风能产业配套的风能产业链体系奠定了基础。

龚威说:“公司依托全球领先的零碳技术,以‘国际零碳产业园标准’‘能碳双控管理平台’为引领,将围绕远景风机装备产业集群打造零碳产业示范样板,目前已联合中国城市规划设计研究院,深度、详尽调研武威民勤现状,编制了《甘肃武威民勤零碳产业园发展规划》,此规划已完成专家及各市级部门评审,将通过解决能耗、电价等核心问题,最终将武威民勤风光资源优势转化为产业发展及县域发展的优势。”

在全力推动新能源及装备制造产业发展上,武威市从战略高度争取政策支持,持续优化营商环境,做好要素服务保障,解决制约企业发展的一系列问题。

“今年,公司将持续加大在武威的投资规模,除风电产业链外,远景规划在民勤投资建设智慧储能工厂,打造新的产业增长极。”龚威说,未来,继主机、叶片、机舱罩、塔筒产业后,将持续引进发电机及其上游定子、转子、冲片、变流器等头部企业来民勤投资。( 记者张婷 见习记者李兴菊)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统