首页
>今日武威>市内动态
做强“羊经济” 为县域经济发展注入强劲新动能
——民勤同泽农业有限公司见闻
做强“羊经济” 为县域经济发展注入强劲新动能
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-05-15 08:18 浏览次数:

民勤羊肉美名扬,那么民勤羊肉如何做到“抢鲜”上市,畅销全国?

走进民勤同泽农业有限公司羊肉加工生产车间,工人正忙碌地进行羊肉分割、真空塑封以及入库等工作,整个车间呈现出一派繁忙而有序的景象。车间冷库门口,物流人员三五成组,给羊肉贴标、装箱,然后运上冷链车。

“车间现在采用两台德国进口先进设备,每天能够加工冻货5吨左右,主要加工后腿切块、法式小切、蝴蝶排等20多个产品。”民勤同泽农业有限公司基地负责人潘竟明介绍,预计今年10月,第二个羊肉加工生产车间可以投入使用,这样高峰期每天可加工冻货10吨左右,销售收入增加40%左右。

民勤同泽农业有限公司是一家以饲料作物种植、种羊繁育、肉羊养殖和肉羊加工销售为一体的新型企业。企业初步创建“从基因到餐桌”的肉羊全产业链生产体系和商业化生产模式,确保羊源和羊肉产品的安全和品质。

公司参与发起武威市肉羊产业企业创新联合体,参加国家和省市县各类科技项目10余项,获得3项专利授权。注册有“羊鲜原”和“武羊开泰”商标,获“民勤羊肉”国家地理标志专用标志授权,“羊鲜原”羊肉入选甘肃省《“甘味”农产品品牌目录》。公司获民勤县2022年高质量发展重大项目三等奖和2022年度红沙岗工业集中区突出贡献奖。被中国邮政集团有限公司认定为全省第7家、全国第371家“中邮惠农示范企业”。

2023年,公司新建民勤羊肉冷链仓储保供改扩建项目,共投资1200万元,建造高标准不锈钢净化车间及兰州营销中心,采用德国生产设备、先进成熟的排酸工艺和生产加工技术,年可精细分割加工公司自产优质民勤羔羊5万只,销售收入达1700万元,所产“羊鲜原”牌羊肉产品备受全国各地消费者青睐,开发出西式分割、中式分割、带骨涮、烧烤和预制菜5大系列近百个羊肉产品。

“我们的产品销往京津冀、长三角、珠三角及中西部20多个省区市。自去年12月以来,销售进入旺季,尤其是今年1月以来,通过邮政农品助力销售活动,产品销往黑龙江、吉林等地,通过其他渠道每天发送快递订单300单以上。今年截至目前,已销售85吨产品,销售收入590万左右。”潘竟明告诉记者。

近年来,民勤县立足资源禀赋和产业基础,围绕“羊产业”深耕细作,积极培育新型农业经营主体,不断加快羊产业全产业链建设、全价值链提升,实现了从单一的“养羊——卖羊”到“规模化养殖+精深加工+品牌打造”转变,走出了一条绿色、高端、生态、安全的肉羊产业发展道路。

“公司将进一步抓质量、夯基础、强品牌,立足民勤肉羊产业优势,积极与兰州大学和甘肃农业大学等高校协同创新研发与转化一批新技术,开发一批新产品,实现集约化产业化经营,推动肉羊产业提质增效,为县域经济发展注入新动力新活力。”民勤同泽农业有限公司总经理武得虎对未来信心满满。(记者李兴菊 徐凯生)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统