首页
>今日武威>媒体看武威
同心浇灌民族团结花 携手共奏“华锐幸福曲”
——天祝县呈现民族团结进步新气象
同心浇灌民族团结花 携手共奏“华锐幸福曲”
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2024-05-09 09:02 浏览次数:

天祝,藏语称华锐,意为“英雄之地”,是全国第一个少数民族自治县,也是全国仅有的两个藏族自治县之一。先后5次被授予“全国民族团结进步模范集体”称号,2019年被评为第七批“全国民族团结进步示范县”。近年来,天祝县大力开展铸牢中华民族共同体意识工作,民族团结进步之花在雪域高原常开长盛,呈现出经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的现代化幸福美好新景象。


坚持发展为要 夯实筑牢民族团结进步事业硬根基


天祝县始终牢记高质量发展这个“硬道理”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,不断夯实民族团结的物质基础。整体发展提速进位。地区生产总值从“十三五”末的48.85亿元增长到2023年的75.79亿元,3年增长55.14%,年均增速达8.6%;在我省86个县区中,近3年地区生产总值连续保持进位,排名提高9个位次;在全国117个民族自治县中,近3年地区生产总值增速稳居前列,总量排名提高2个位次。特色产业集群成势。文旅产业蓬勃发展。2023年接待游客149.7万人次,实现旅游综合收入9.97亿元,接待游客数和旅游综合收入分别增长36.5%、38.1%。高原夏菜、食用菌、藜麦藏(中)药材、牛羊4个10亿级产业集群加速发展,总产值达41.5亿元。生态工业集聚发展,形成以碳化硅冶炼及精深加工、煤炭开采洗选、新型建材、新能源、农畜产品精深加工为主的特色工业体系,碳化硅产量达47.3万吨,占全国产量的56%。发展后劲持续增强。制定推进项目建设4张清单,实行县级领导包抓、大数据精准调度、亮底晒单、专班推进等工作机制,中央和省预算内投资连续3年保持全市第一。开展“天商回归”行动,引进天祝籍在外企业家投资建设年产6万吨工业硅等一批重大项目,招商引资工作连续7个季度排名全市第一。得益于产业经济平稳健康发展,天祝县城乡居民收入稳定增长,从2020年的27736元、8844元,分别增加到2023年的33133元、11419元,增长了19.5%和29.1%。当地许多群众说:“现在日子是越过越红火了,幸福指数那是不断升高。”


坚持人民至上 合力绘就各族群众美好生活新画卷


天祝县始终把人民对美好生活的向往作为全县工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,让发展成果更多更公平惠及各族群众。城乡面貌焕然一新。加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,大力实施城市更新行动,规划建设高铁小镇,着力打造宜居宜业宜游的美丽县城。学习运用“千万工程”经验,强化科学规划引领,统筹整合各类项目资金,按照“不搞大拆大建、不搞推倒重来、不搞千村一面,因地制宜、因户施策、缺什么补什么”原则,累计建成“一村一品”“一村一韵”“土色土香”的宜居宜业和美乡村115个,被评为“2023年度全国清洁村庄行动先进县”。结合实施生态及地质灾害避险搬迁工程,推进整村、整组、整山头、整沟壑、整流域搬迁,配套完善基础设施,最大程度减轻搬迁群众自筹压力,6000余户群众住上了“暖心房”、圆了“安居梦”。生态底色更加鲜亮。坚持生态立县,践行“两山”理念,全县林木绿化率和草原综合植被盖度分别达34.8%、94.5%,国控、市控断面及集中式饮用水水源地水质全部达标,县域内水质优良率达100%,金强河创建为首批省级美丽幸福河湖,河湖长制工作获评国务院督查激励县。祁连山自然保护区的管护人员说:“这几年明显感到野生动物多了起来。尤其是濒危珍稀动物雪豹现身马牙雪山,高原精灵岩羊成群出没峡谷草原。这边的生态是越来越好了。”民生保障凸显温度。85%以上的财力投向民生领域,全力以赴增进民生福祉。聚焦“教育惠民”,建设教育基础设施项目35项,实行县域内15年免费教育全覆盖;聚焦“健康天祝”,大力发展中(藏)医药事业,建成全省一流的县人民医院、县藏医院;聚焦“普惠养老”,建成全省规模第二大的县级多功能综合养老院,在重点乡镇建设幸福养老院、长寿食堂,免费为五保户、特困户、孤寡老人提供照护服务。


坚持凝心铸魂 共同画好民族团结进步最大同心圆


天祝县始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新载体,加强宣传教育,不断构筑中华民族共有精神家园。讲好民族团结天祝故事。把铸牢中华民族共同体意识教育纳入干部教育、党员教育、国民教育、社会教育全过程,建设天祝县铸牢中华民族共同体意识主题教育馆和中小学生教育基地,运用“马背宣讲”“炕头会”及“互联网+”等多种方式,线上线下开展宣传教育,引导各族群众在潜移默化中铸牢中华民族共同体意识,增进“五个认同”。深入挖掘天祝红色故事,大力宣传“卫国戍边英雄团长祁发宝”等感人事迹,创作《民族团结迎宾曲》和10首礼赞天祝歌曲,不断增强对中华民族的认同感和自豪感。传承中华优秀传统文化。挖掘整理县域内汉明长城、吐谷浑王族墓葬群等历史遗迹,申报土族《格萨尔》、华锐藏族民歌等非物质文化遗产保护传承项目45项。


坚持交流互嵌 广泛汇聚手足情深守望相助正能量


天祝县深入实施“三项计划”,有力促进各族人民交往交流交融。各族青少年交流更加广泛。通过开展“籽籽同心——青少年书信交往交流交融”、“石榴籽一家亲”手拉手研学和暑期夏令营等系列活动,为各族青少年交往交流搭建了“连心桥”。各族群众互嵌式发展更加深入。统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,积极构建互嵌式社会结构和社区环境。每年组织开展“一家亲”“结对子”“手拉手”“心连心”等民族联谊交流、互帮互助活动30余场次,创建全省首批“红石榴”各族群众互嵌式发展示范社区2个。旅游促进各民族交往交流交融更加有效。开展民族团结进步创建“进景区”活动,把冰沟河景区建成全省铸牢中华民族共同体意识试点景区,每年举办“石榴杯”系列文化活动和“二月二”“六月六”民族传统赛马大会,各族群众在山水相逢中情谊自通、增进认同。


坚持强基固本 凝聚提升民族团结进步工作大合力


天祝县始终高度重视民族团结进步工作,深入开展主动创安、主动创稳行动,不断巩固发展民族团结、社会稳定的良好局面。组织保障有力。县委、县政府把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和全县各项工作的主线,纳入全县党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核。依法管理有效。全面落实民族区域自治制度,严格执行《天祝藏族自治县自治条例》等地方性法规,全县民族工作有章可循,各族群众合法权益得到有效保障。认真落实意识形态工作责任制,扎实推进专项整治行动,严格管阵地、把导向、强队伍,民族意识形态防线守牢稳固。基层治理有序。持续巩固深化全国民族团结进步示范县创建成果,推广“一条板凳工作法”等16种基层治理创新模式,及时调处化解各类矛盾纠纷,各族群众安居乐业,社会大局持续保持和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统